PLS FIP UNM Helat Diklat Tutor Keaksaraan Dasar

PLS FIP UNM – Jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Diklat Tutor Keaksaraan Dasar, Sabtu – Minggu (14-15/9). Perhelatan tersebut berlangsung di Aula Terpadu FIP UNM, Makassar.

Dalam kegiatan ini peserta diberi stimulus berupa materi keaksaraan dasar dalam membelajarkan masyarakat buta aksara.

Adapun kegiatan ini diperuntukkan bagi mahasiswa PLS FIP UNM yang nantinya akan melakukan program keaksaraan atau pemberantasan buta aksara di Kabupaten Bone, Rabu 18 September mendatang.

Ketua Jurusan PLS FIP UNM, Kartini Marzuki yang juga bertindak sebagai salah satu pemateri dalam diklat tersebut mengatakan, sesampainya mahasiswa di lokasi mereka tidak seketika langsung membelajarkan masyarakat. Ada tahapan yang perlu dilalui mahasiswa atau tutor ini, yakni melakukan identifikasi terlebih dahulu untuk mengukur sejauh mana kemampuan masyarakat.

“Identifikasi itu sangat penting karena itu nantinya akan menjadi acuan kita dalam mengajar masyarakat buta aksara,” pungkasnya.

Sementara itu, Nur Israyani, salah satu mahasiswi yang menjadi peserta diklat mengaku jika ini kali pertamanya ia mengikuti ajang persiapan tutor tersebut. Isra sapaan akrabnya, menuturkan, apa yang telah didapatkannya selama mengikuti kegiatan akan menjadi bekalnya menjalani program keaksaraan atau program pemberantasan buta aksara di Bone.

“Ini kali pertama bagi saya. Materi, teknik dan praktik yang didapatkan di sini nanti pasti jadi bekal di lokasi,” ujarnya.