Sejarah Pendirian

Keberadaan jurusan Pendidikan Luar Sekolah di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar berawal dari didirikannya jurusan sejenis di Pulau Jawa yaitu Pendidikan Sosial di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, jurusan Pendidikan dan Pekerja Masyarakat di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Bandung, dan jurusan Pengembangan Masyarakat Desa di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Jakarta.

Secara singkat, sejarah berdirinya jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) dirangkum berikut ini.

Tahun 1962, jurusan Pendidikan Luar Sekolah awalnya bernama Pendidikan Sosial dan berada di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Hasanuddin (UNHAS).

Tahun 1963, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Hasanuddin memisahkan diri dan bergabung sebagai cabang Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Yogyakarta (sekarang Universitas Negeri Yogyakarta). Pemisahan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 1/1963 tanggal 3 Januari 1963.

Tahun 1965, jurusan Pendidikan Sosial berada di bawah naungan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Makassar (sekarang Universitas Negeri Makassar) berbarengan dengan terbitnya SK Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Republik Indonesia Nomor: 183/164 tanggal 24 Desember 1964 yang menegaskan resminya Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Makassar sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia.

Tahun 1979, jurusan Pendidikan Sosial berubah nama menjadi Jurusan Pendidikan Luar Sekolah berbarengan dengan perubahan program sarjana lengkap menjadi program sarjana strata satu (SI) dengan masa studi empat tahun (delapan semester).

Tahun 1981 sampai 1985 dibuka program Diploma satu (D-I) dan program Diploma Dua (D-II) Jurusan Pendidikan Luar Sekolah dalam rangka memenuhi tenaga lapangan (tenaga profesional).

Tahun 1965, jurusan Pendidikan Luar Sekolah mulai menghasilkan sarjana muda dengan gelar BA, dan mulai tahun 1968 telah menghasilkan alumni sarjana lengkap (Drs).

Selama berdirinya hingga tahun ini jurusan Pendidikan Luar Sekolah telah menghasilkan sarjana strata satu (S1). Alumni tersebut sebagian besar telah bekerja yang tersebar di seluruh Indonesia. Mereka terserap di berbagai lembaga/ Instansi pemerintah dan swasta.

Jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar pernah dipimpin oleh Ketua Jurusan yang urutan jabatannya sebagai berikut :

1. A. Mokodompit, M.A
  2. Anwar Djamin
  3. A. Watif Masri
  4. Abdul Salam
  5. Syamsu Mappa
  6. Wayan Teken
  7. Martoenoes Arifin
  8. Wahiduddin Ridha
  9. A. Kamaruddin
  10. Arifin Pasinringi
  11. H. Djamin Idar
  12. Wahiduddin Ridha
  13. H. Kemma
  14. Firdaus Hasan, M.Si
  15. H.Syamsul Bakhri Gaffar
  16. Hj. Kartini Marzuki, M.Si.